Выплаты при сокращении в 2019 году — пособия и компенсации

Работодатель несет финансовую ответственность за вероятный ущерб работникам, пострадавшим от сокращения. Он обязан компенсировать денежные потери сотрудников при досрочном увольнении. Расчет нужно оформить до последнего рабочего дня. Если у уволенного возникнут проблемы с трудоустройством, в ближайшие месяцы работодатель должен оказывать ему материальную поддержку.

Нормативно-правовое регулирование

Отношения между работником и нанимателем регулирует Трудовой кодекс РФ. Следуя букве закона, работодатель обязан письменно предупредить гражданина, который подпадает под сокращение, о досрочном расторжении контракта.

Извещение направляется минимум за два месяца до дня увольнения. Работник ставит подпись под приказом и дату ознакомления.

Условия уплаты взносов с компенсаций отражены во второй части Налогового кодекса и законе №125-ФЗ (24.07.1998) об обязательном соцстраховании. Нанимателю разрешено оказывать дополнительную финансовую поддержку работникам при сокращении.

Критерии, способы и сумма фиксируются во внутрикорпоративных нормативных актах, например, в трудовом договоре.

Что положено при сокращении работника

Выплаты при сокращении штата должны поддержать человека, пока он не трудоустроится. Наниматель перечисляет плату за отработанное время, компенсацию за неиспользованный отпуск и выходное пособие.

На период поиска вакансии уволенному выплачивается среднемесячная зарплата.

Заработная плата

Денежные средства работодатель обязан перечислить не позднее последнего дня, когда сотрудник числится в штате. Сумма рассчитывается пропорционально отработанному времени. Если в локальных актах предусмотрены премии, они тоже выплачиваются.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Сотрудник получает возмещение за законный отдых, дни которого не были потрачены. За этот период, вплоть до момента увольнения, подлежащий сокращению работник получает отпускные. Окончательный зарплатный расчет производится в последний день отдыха.

Выплаты при сокращении в 2019 году - пособия и компенсации 1

Выходное пособие

По трудовому законодательству выходное пособие при сокращении работодатель выплатить обязан. Объем начисления не может быть меньше минимального размера оплаты труда (МРОТ). В 2019 г. эта сумма составляет 11 280 р.

Перечисляется компенсация, даже если уволенный уже нашел себе новое место службы.

Как рассчитывается

Сумма определяется по формуле ВП = ГЗ / КД х ЧРД:

  • ВП – выходное пособие.
  • ГЗ – зарплата за последний год. Учитываются все начисленные суммы за исключением материальной помощи и соцвыплат.
  • КД – количество реально отработанных дней за последний год. Больничный и отпуск в расчет не берутся.
  • ЧРД – число рабочих дней в условном месяце после увольнения. Например: если последняя смена выпадает на 13 мая, то исчисление будет производиться с 14 мая по 15 июня.

Допустим, сотрудница предприятия уволена по сокращению штата. Последний рабочий день — 4 февраля 2019 года. Заработная плата за период с февраля 2018 г. по январь 2019 г. составила 350 тыс. р. Отработано 200 дней. Среднедневной доход 1 750 р. (350 000 / 200 = 1 750). С 5 февраля по 4 марта по календарю предусмотрено 20 рабочих дней. Выходное пособие в связи с сокращением составит 35 тыс. р. (1 750 х 20 = 35 000).

Выплаты при сокращении в 2019 году - пособия и компенсации 2

На время поиска работы

Если на протяжении двух месяцев гражданин не успеет найти себе новую работу, бывший наниматель выплачивает ему среднюю зарплату. Для начисления компенсации нужно предоставить трудовую книжку. Документ подтверждает факт безработицы. Если уволенный сотрудник устроится не сначала месяца, экс-работодатель платит ему помощь только за срок вынужденного безделья.

Безработный может претендовать и на третью выплату от старого нанимателя, если встанет на учет биржи труда на протяжении двух недель после увольнения.

На деньги можно рассчитывать, если государственная служба занятости не смогла подобрать соответствующее квалификации место службы. Расчет производится на основе среднего дневного заработка. Сумма умножается на число рабочих дней месяца, за который полагается компенсация при сокращении.

При досрочном увольнении

Стороны вправе согласовать более раннюю дату увольнения. За это платится дополнительная компенсация. Ее сумма рассчитывается умножением среднедневного заработка на количество дней между фактической датой расторжения трудового договора и временем увольнения, указанным в уведомлении.

Зарплата за это время уже не назначается.

Выплаты при сокращении в 2019 году - пособия и компенсации 3

Особенности для отдельных категорий граждан

Нельзя сократить:

  • Родителей-одиночек, у которых на воспитании находится ребенок до 14 лет или несовершеннолетний инвалид.
  • Многодетных родителей.
  • Женщин в положении.
  • Единственного кормильца ребенка-инвалида или малыша до 3 лет, если второй родитель не работает.

Пенсионеров

Граждан пенсионного возраста увольняют по стандартной процедуре. Льготы для них не предусмотрены. При подсчете объема пособия учитывается средняя зарплата. Третью выплату попавшие в список пенсионеры не получают.

Лиц предпенсионного возраста

Законодательно не установлены преференции для предпенсионеров. При сокращении штата они получают стандартные выплаты. По инициативе нанимателя для таких сотрудников могут устанавливаться льготы. Возможность оказания поддержки фиксируется в локальных нормативных актах.

Выплаты при сокращении в 2019 году - пособия и компенсации 4

Совместителям

Выходное пособие начисляют всем без исключения. Совместителям не выплачивают средний заработок во втором и третьем месяце. Получить его можно, уволившись до сокращения с основного места работы. Этот факт сотрудник подтверждает записью в трудовой книжке.

Северянам и жителям территорий, приравненных к РКС

Работники, которые проживают и трудятся в сложных климатических условиях, получают выходное пособие дополнительно к среднему заработку за второй и третий месяцы автоматически.

Если уволенный встает на биржу труда на протяжении 30 календарных дней с момента увольнения, он получит дополнительную компенсационную выплату за четвертый, пятый и шестой месяцы.

Порядок оформления

Официальная процедура сокращения:

Издается приказ по предприятию.

За два месяца до увольнения попадающим в список работникам наниматель направляет уведомление о разрыве контракта.

Сотруднику предлагается перевод на вакантную должность в организации, но он вправе отказаться.

Работодатель информирует Центр занятости о мероприятии.

Бухгалтерия производит окончательный расчет.

Не позже последнего дня работы перечисляется выходное пособие, зарплата и компенсация за отпуск. Если выплаты не поступили, уволенный вправе обратиться в суд с исковым заявлением. В таком случае с нанимателя будут взысканы все полагающиеся деньги и пени за каждый день просрочки.

Человеку, попавшему под кадровые изменения, выдается копия приказа, заполненная трудовая книжка и справка о зарплате.

Выплаты при сокращении в 2019 году - пособия и компенсации 5
Источник: sovets24.ru/2468-vyiplatyi-pri-sokraschenii-v-2019-godu.html