Варенье из грецких орехов

Варенье из грецких орехов одно из самых вкусных и оригинальных. На Кавказе, где в изобилии растут грецкие орехи, варенье из них — любимое лакомство. Это армянский рецепт варенья из грецких орехов.

Продукты
Орех грецкий — 100 шт.
Сахар — 3 кг
Вода — 1-1,5 л
Гвоздика — 10 шт.
Корица — 10 г
Кардамон — 5 шт.
Кроме того:
Известь гашеная — 0,5 кг
Квасцы — 75 г

Пошаговый рецепт
Варенье из грецких орехов
шаг №1
Подготовить продукты для варенья из грецких орехов.
шаг №2
Как приготовить варенье из грецких орехов:

Незрелые грецкие орехи очистить от оболочки. Делать это нужно в хозяйственных перчатках, чтобы руки не испачкались.
шаг №3
Залить холодной водой и оставить на 6 суток, меняя воду 3-4 раза в день, пока орехи не потемнеют.
шаг №4
После этого воду слить.
шаг №5
Известковая вода: 0,5 кг гашеной извести залить 5 л холодной воды, размешать, затем процедить через марлю.
шаг №6
Орехи погрузить в известковую воду и выдержать в ней в течение суток, периодически перемешивая.
шаг №7
Подготовленные орехи тщательно промыть в холодной воде, проколоть каждый орех в 12-15 местах вилкой, снова промыть в холодной воде.
шаг №8
Развести 75 г квасцов на 5 л воды. Довести до кипения.
шаг №9
Опустить в кипящую воду с добавлением квасцов. Варить грецкие орехи 10 минут.
шаг №10
Затем откинуть на сито.
шаг №11
Переложить в посуду с холодной водой и выдержать в ней в течение часа.
шаг №12
Пряности сложить в марлевый мешочек.
шаг №13
Приготовить сахарный сироп.
шаг №14
В горячий сироп поместить орехи, добавить гвоздику, корицу и кардамон (в марлевом мешочке), кипятить несколько минут, снять с огня и оставить на сутки. Эту операцию следует повторить три раза, после чего сварить варенье из грецких орехов до готовности (2-3 часа), мешочек с пряностями удалить.

Варенье из грецких орехов готово!

Источник: http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=37618

Добавить комментарий