Самые эффективные продукты для понижения глюкозы в крови

Диабет – безжалостный, но незаметный убийца. Более 90% пациентов страдают от заболевания II типа. Причины: лишний вес, низкая подвижность, неправильное питание. Статистика ВОЗ неутешительна: каждый десятый человек на планете – диабетик. Понижающие глюкозу продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) делают болезнь значительно менее опасной.

Авокадо

Сахар в крови повышается из-за нарушения метаболических процессов в организме. Один авокадо каждый день налаживает обмен веществ и на треть снижает риск набрать лишний вес. Плод быстро утоляет чувство голода, нормализует кровяное давление.

Он понижает холестерин, богат антиоксидантами для защиты клеток от старения.

Состав:

  1. Полный набор незаменимых поли- и мононенасыщенных жирных кислот, которые повышают отклик организма на инсулин.
  2. Витамины A, K, E, группы B.
  3. Минералы – калий, медь, марганец, железо, фосфор, кальций. Они улучшают работу сердца и сосудов, препятствуют развитию воспалений.

Авокадо не требует термической обработки. Косточка и кожура плода ядовиты, их необходимо очищать. Выбирайте мягкие авокадо. Твердые плоды дозревают без доступа света при комнатной за неделю. Авокадо используют для приготовления бутербродов, салатов, соусов.

Рецепты:

  1. Мусс-пюре. Измельчите вилкой очищенный авокадо, добавьте натертое на мелкой терке кислое яблоко. Приправьте чайной ложкой свежевыжатого лимонного сока.
  2. Салат с сыром и авокадо. Нарежьте красную луковицу тонкими полукольцами, авокадо – кубиками, один грейпфрут небольшими кусочками. Добавьте 30-40 г несоленой брынзы. Заправка: столовая ложка оливкового масла, цедра одного лимона, измельченные листья свежего базилика.

Рыба

Для снижения сахара в крови ешьте больше белковой пищи, у которой нулевой ГИ. Диета при диабете не будет полной без рыбы. Она быстро, надолго насыщает, что способствует снижению веса. Выловленная в северных морях рыба – отличный источник белка, содержит много жирных Омега-3 кислот.

Съедайте каждый день 100-110 г трески, сайры, пикши или минтая, чтобы снизить риск развития диабета II типа.

Разнообразьте рацион:

  • лососем;
  • тунцом;
  • форелью;
  • скумбрией;
  • палтусом.

Готовьте рыбу на мангале или на пару, запекайте. Майонез и другие готовые соусы приводят к скачкам сахара, поэтому приучите себя ничем не приправлять блюда.

Тыквенный хлеб

Продукты из цельного зерна понижают глюкозу, чего нельзя сказать о рафинированной муке. Сдоба насыщена быстрыми углеводами. Они провоцируют резкий скачок сахара, к тому же не способны насытить надолго, значит, вы вскоре захотите поесть снова. Цельнозерновая мука и тыква – продукты, снижающие сахар в крови. Возьмите на вооружение эту информацию, если вы не представляете своей жизни без выпечки.

Домашний хлеб из цельнозерновой муки и тыквы отличается низким гликемическим индексом – 55 и ниже.

Клетчатка дополнительно понижает «плохой» холестерин, увеличивает время сытости, делая блюдо более питательным. Продукт на 10% увеличивает чувствительность к инсулину.

Чеснок

Жгучая приправа является натуральным антибиотиком. Чеснок содержит антиоксиданты, витамины, минералы. Зубчики служат сырьем для множества лекарственных рецептов при диабете. Чеснок ускоряет утилизацию жиров в организме, повышает чувствительность к глюкозе. Диабетикам стоит съедать 2-3 зубчика чеснока ежедневно. Эта порция снижает сахар в крови на 10-27%.

Кислые ягоды

Большая чашка черники содержит всего 35 г углеводов, зато по количеству клетчатки она сравнима с ржаным хлебом. Еще это настоящая витаминная бомба. Кислые ягоды содержат меньше фруктозы, чем полезны при диабете. Еще они богаты антоцианами – флавоноидами, которые обеспечивают плодам красную, фиолетовую, синюю окраску.

Эти вещества улучшают пищеварение, нейтрализуют избыточное количество жиров и углеводов, защищают кишечник от инфекционных болезней.

Если у вас проблемы с сахаром, ешьте больше:

  • малины;
  • вишни;
  • ежевики;
  • клюквы;
  • бузины:
  • черной смородины.

За сезон съедайте ежедневно 200-250 г ягод, чтобы снизить глюкозу в крови на 11%. Чем более спелые плоды, тем выше их ГИ, поэтому лучше отказаться от переспелых. При диабете полезны цельные ягоды. Соки содержат больше фруктозы и меньше пользы, особенно растворимых и нерастворимых пищевых волокон.

Листовая зелень

Шпинат, петрушка, салат, все виды капусты снижают риск диабета на 14%. Высокое содержание клетчатки в листовой зелени спасает от скачков сахара. Во всех растительных продуктах много микроэлементов, общий для всех – магний. Он поддерживает глюкозу в крови на одном уровне.

Тепловая обработка существенно уменьшает количество пищевых волокон, поэтому ешьте зелень в салатах. Меняйте свое отношение к приправам, смешайте поровну петрушки и томатов, чтобы удивиться новому, неожиданному вкусу.

Добавляйте листовые овощи в смузи – измельчение снижает содержание клетчатки, зато вы разнообразите меню.

Специи

Многие люди воспринимают питание для снижения сахара как скучное и безвкусное, но это не так. Натуральные приправы обогащают вкус диетических блюд, а еще они полезны. Например, антиоксидантами, которые защищают клетки от нередких при диабете воспалений.

Обязательные приправы при проблемах с сахаром:

  1. Куркума. Содержит активный полифенол куркумин. Улучшает пищеварение, снижает всасываемость углеводов в кровь.
  2. Имбирь – «рогатый корень» по версии древних греков. Повышает восприимчивость организма к инсулину, чистит сосуды – растворяет холестериновые бляшки.
  3. Корица. На начальной стадии диабета можно полностью нормализовать показатели глюкозы (не выше 5,5-6,4 ммоль/л), ежедневно выпивая стакан кефира с чайной ложкой этой пряности.

Основная проблема со специями – подделки. В куркуме до 50% состава могут быть примеси, например, толченый кирпич. Под видом корицы большинство продавцов, включая солидные компании, продают кассию – растение с очень похожим запахом, но другими свойствами и куда меньшей пользой.

Покупайте приправы только у проверенных источников.

Овсянка

Злак содержит много ценных растворимых волокон. Они обволакивают кишечник, обеспечивают чувство сытости. Овес содержит β-глюканы – вещества, снижающие «плохой» холестерин и не менее опасные триглицериды. Совет: покупайте не овсяные хлопья, в которых из-за обработки меньше пользы, а плющеное зерно.

Полезные свойства:

  1. Замедляет скорость расщепления глюкозы после еды.
  2. Улучшает чувствительность организма к инсулину.
  3. Уменьшают количество вредных жиров в крови – улучшает ее липидный состав.

Порция овсянки раз в 2-3 дня помогает поддерживать стабильный уровень сахара. Для улучшения вкуса добавьте несладкие ягоды и половину чайной ложки меда.

Источник: sovets24.ru/2661-8-produktov-snizhayucshih-sahar-v-krovi.html