Мошенничество на прибавке к пенсии

Выплат, которые гражданин получает на заслуженном отдыхе, часто хватает только на самые основные нужды. В такой ситуации человек охотно соглашается на предложение, обещающее увеличение пенсии, редко когда задумываясь, что может стать жертвой аферистов.

Как мошенники обманывают пенсионеров

Обычному гражданину сложно разобраться в нюансах пенсионной политики государства, и аферисты умело используют это. Мошенники тем или иным способом сообщают пенсионеру, что ему положена прибавка к пенсии. В большинстве случаев человек не знает, что ему нужно делать для оформления выплат, поэтому охотно соглашается на помощь. О том, что это подразумевает гонорар за оказанные услуги, пенсионер узнает далеко не сразу.

Звонок от имени сотрудника ПФР

В этом случае мошенники звонят на телефон пенсионера (или, как вариант – приходят к нему по месту жительства).

Представившись сотрудниками Пенсионного фонда России, они рассказывают о возможности увеличить размер выплат (пересчитав советский стаж и др.).

При этом, процедура оформления умышленно усложняется, например, сообщается что:

  • требуется сделать запросы в архивы для уточнения нестраховых периодов стажа – службы по призыву, ухода за ребенком и др.;
  • необходимо грамотно подготовить объемную анкету с опорой на действующее законодательство;
  • нужно собрать большое количество справок.

Так или иначе пенсионер подводится к мысли, что он сам не может справиться с задачей по подготовке пакета документов. Затем ему сообщают, что могут порекомендовать специалиста или компанию, которые имеют большой опыт в этой области, но эта услуга не бесплатная (например, за разовую выплату 5 000 р., ему предлагают увеличить ежемесячную пенсию на 3 000 – 5 000 рублей). Пенсионер находит эту выгоду очевидной и, с большой вероятностью, соглашается.

Юридическая консультация

Это пример, когда пенсионер сам проявляет интерес к встрече. В газете публикуется объявление о бесплатном пересчете пенсии. Дальнейший принцип взаимодействия с обратившимся лицом аналогичен тому, что изложен в предыдущем разделе.

Пенсионеру предлагают дополнительную платную юридическую помощь, в результате которой никакого повышения пенсионных выплат он не получит.

Мошеннические схемы

Варианты обмана, с помощью которых мошенники разводят пенсионеров, очень хорошо продуманы в юридическом отношении. Поэтому найти там причину для привлечения к уголовной или административной ответственности очень сложно. Ситуация обставлена так, что:

  1. Пенсионер обратился за необходимыми ему консультационными услугами (или ему предложили их оказать), причем ему сообщили, что они не бесплатные.
  2. Был подписан соответствующий договор, подразумевающий оплату и внесена необходимая сумма денег (или ее часть).
  3. В соответствии с договорными условиями было составлено письмо для Пенсионного фонда России или оказаны иные консультационные или информационные услуги.

В этом случае формально соблюдены все требования закона. Согласно подписанному договору, организация или конкретный человек выполняют определенную работу. За это им производится оплата.

Ожидаемый результат (перерасчет пенсии) не был включен в договор, поэтому не может стать причиной для судебного обращения.

По этой причине сотрудники ПФР постоянно проводят работу среди пенсионеров, объясняя им, что не следует быть слишком доверчивыми. Информацию о том, как производится обман пенсионеров мошенниками, доносят до населения несколькими способами:

  • наглядной агитацией;
  • информацией на интернет-ресурсе ПФР;
  • объявлениями через средства массовой информации (в газетах, по телевидению и др.);
  • на консультативных встречах с сотрудниками Пенсионного фонда России.

Договор по оформлению надбавки

При данной схеме мошенничества пенсионеру сообщают, что из-за изменений федерального или регионального законодательства он может претендовать на увеличение пенсии. Как правило, в этом случае мошенник сперва получит от гражданина предварительную информацию – например, под видом анкетирования он может узнать, что у его собеседника есть стаж работы на вредных производствах и тут же сообщить, что таким людям полагается надбавка.

Учитывая неважную юридическую подготовку пенсионеров, аферист может умело манипулировать текущими нормативными актами. Например, он может зачитывать необходимые выдержки из сборника пенсионного законодательства. Иногда пенсионер может иметь право на надбавку, но она не оформляется ему по причине недостаточности документов (например, не полностью подтвержден северный стаж).

В ходе всей беседы пенсионера так или иначе подводят к мысли о необходимости помощи опытного юриста, и полученная выгода будет куда больше суммы, потраченной на эти услуги.

Не понимая, что это обман с прибавкой к пенсии, гражданин согласится заключить договор и отдать деньги. В итоге клиент получит пакет документов для подачи в ПФР, но в результате никакой надбавки ему не оформят.

Договор на перерасчет пенсии

Сегодня большинству пенсионеров известно, что назначенные им выплаты можно рассчитать повторно, например, с учетом нестраховых периодов. Мошенники умело пользуются этим, обещая, что величина пенсии после пересчета будет больше. В самых изощренных случаях аферист на калькуляторе произведет серию вычислений, которая должна продемонстрировать существенную выгоду.

В этом случае пенсионеру тоже предлагается подписать договор на оказание юридических услуг. При этом, как и в предыдущей схеме:

  • Пенсионеру говорят, что подготовят ему документы, подав которые в ПФР, он получит увеличение выплат (то есть гарантируют результат).
  • На деле, в договоре речь идет только об оказании услуг по консультированию и подготовке необходимой документации. В этом случае итог зависит от результатов рассмотрения пакета документов Пенсионным фондом России, и, в большинстве случаев, он будет отрицательным, так как для повышения пенсии нет достаточных оснований.

Выплата на пенсионную карту

Пенсионеру звонят от имени Пенсионного фонда России или другой официальной структуры, и сообщают о единоразовой прибавке. Она может быть приурочена к Дню Победы или другим праздникам. Эти деньги переводятся на пенсионную карточку, но для совершения транзакции необходимо назвать ее номер. Далее, мошенники просят сообщить проверочный код, который придет в смс-сообщении, и, узнав его, снимают средства со счета пенсионера.

В другом варианте аферы, узнав номер карты, правонарушители запрашивают у пользователя срок действия и трехзначный cvv-номер с обратной стороны пластикового носителя.

Узнав эти реквизиты, они тоже могут вывести деньги с карточного счета, например, сделав покупки в интернет-магазине.

Как защитить пенсионеров

Самая простая рекомендация, которая поможет уберечься от мошенников – не доводить дело до рассмотрения условий, а тем более – подписания договора, какой бы привлекательной ситуация не казалась. Ничтожно мала вероятность того, что ПФР отправил представителей по квартирам пожилых людей или что частная юридическая организация будет действовать исключительно в интересах пенсионеров. Зато очень возможно, что в обоих этих случаях вы столкнулись с мошенниками.

Если от разговора уклониться не удалось, то несколько советов помогут вам не стать жертвой недобросовестных людей:

  1. Критически относиться к любой информации, касающейся увеличения размера пенсии, если в ее основе не лежат официальные источники. Все возможные варианты увеличения пенсионных выплат должны базироваться на законодательных актах. Их легко найти в открытом доступе (например, на специализированных сайтах – Гарант или Консультант), изучить и проконсультироваться в ПФР.
  2. Вне зависимости от того, где происходит разговор (у вас дома, в офисе юридической компании и др.), приложите максимум усилий, чтобы у вас были свидетели. Это могут быть соседи, домашние, знакомые – усыпить бдительность нескольких человек мошенникам будет сложнее.
  3. Не стесняйтесь спрашивать. К сожалению, на самые распространенные (типовые) вопросы у мошенников будут готовы хорошо отрепетированные ответы, но вы всегда можете поинтересоваться, по какому телефону в ПФР (или другой официальной структуре, которую они представляют), вы можете уточнить их полномочия.
  4. Не показывайте готовность заплатить сразу. Скажите, что у вас мало денег, что если и будут, то через месяц и т.п. Этим вы выиграете время, чтобы без стресса и спешки оценить достоверность излагаемой информации и удобство данных условий для вас.
  5. Не предъявляйте вашим собеседникам паспорта. Если по каким-то причинам они получили этот документ, не разрешайте записывать его данные, даже под самым благовидным предлогом. Пенсионеру нужно знать, что все необходимые сведения уже есть в базе ПФР, откуда их могут получить официальные сотрудники этой организации.
  6. Не сообщайте лишней информации, особенно это относится к реквизитам банковских карт. Вне зависимости от ситуации, сотрудники банка, ПФР или других официальных организаций не имеют права запрашивать у вас верификационные данные (смс-код, cvv-пароль и др.).
  7. Ничего не подписывайте! Вне зависимости от того, будет это договор или справка о получении информационного буклета. Отсутствие подписи лишает документ законной силы, и пенсионер может написать на злоумышленников заявление в суд за мошенничество на прибавке к пенсии и другие противоправные действия.

1551196924-tekst

Для того, чтобы уберечь себя от действий мошенников при повторном расчете выплат, пенсионерам необходимо знать, что:

  • Истинную величину прибавки при перерасчете пенсии можно получить только в самом ПФР. Это происходит потому, что не все поданные документы о нестраховых периодах могут быть приняты (то есть, они будут учтены при новой калькуляции).
  • Перерасчет пенсии не является универсальным случаем повышения выплат и может принести выгоду только в очень ограниченном количестве ситуаций. Например, если период ухода за детьми приходится на советское время.
  • Новый расчет пенсионных выплат не приведет к большому увеличению дохода. Во многих случаях это будет 300-500 рублей, и оформить их получение можно самостоятельно и бесплатно, без посторонней помощи.
Источник: sovets24.ru/2392-moshennichestvo-na-pribavke-k-pensii.html