Допуск родных в реанимацию: что делать, если не пускают?

В прошлом году в Сети продвигалась петиция о допуске родных в реанимацию. Во многом благодаря активистам этого движения появились новые документы, подтверждающие наше право находиться рядом с близким человеком в трудное для него время. За год система, казавшаяся непробиваемой, сильно изменилась. И все-таки что делать, если не пускают?

Даже взрослый человек, попавший в реанимацию, чувствует себя неуютно: телефон отобрали, вставать нельзя, врачи в голос обсуждают ваши шансы на выживание, а вокруг чужие голые люди разной степени адекватности. Вы тоже голы и одиноки — неизвестно, знает ли кто-то в мире за окном, где вы и что с вами. Дети не понимают правил и думают, что их бросили. Впрочем, взрослые, покалеченные и беспомощные, тоже могут так думать.

Присутствие родных помогает пациенту быстрее выздороветь. Эмоциональная составляющая не менее значима в процессе лечения, чем само лечение. Поэтому внимание, забота и комфорт в такой непростой период крайне важны. Пациент может даже быть без сознания, однако звук родного голоса он воспринимает.

В условиях реанимации человек беспомощен и зависим, как младенец. Так же, как младенцу, ему для выживания необходим СВОЙ взрослый. И в нежелании допускать к пациенту здоровых, дееспособных родственников видится отнюдь не забота о гигиене…

Почему не пускают

В мае 2016 года Минздрав выпустил письмо «О правилах посещения родственниками пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии».

Вы можете ссылаться на него, требуя, чтобы вам позволили быть рядом с близкими в тяжелой для них ситуации. Согласно этому документу, вам могут запретить посещение на вполне конкретных основаниях:

  • Вы больны (температура, кашель, насморк и др. признаки инфекции).
  • Вы находитесь в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
  • Вы зачем-то отказываетесь от халата, бахил, маски и шапочки.
  • Вы не близкий родственник пациента.
  • В палате уже более двух посетителей.
  • Проводятся инвазивные мероприятия (интубация, установка катетера и т. п.).

Есть, правда, еще один пункт, к которому очень часто апеллируют врачи, предпочитающие «не пущать». Он выглядит так: «Медицинскому персоналу следует обеспечить защиту прав всех пациентов, находящихся в отделении реанимации (защита персональной информации, соблюдение охранительного режима, оказание своевременной помощи)».

«А вдруг, — опасаются врачи, — родственники будут снимать на видео других пациентов и выкладывать это в Сеть?»

Но по той же логике следует запретить допуск посетителей в любые медицинские учреждения вообще. Даже в поликлиники — вдруг кто-то со скрытой камерой? А посещение врача уже медицинская тайна. Уж точно в реанимацию люди рвутся не для того, чтобы фотографировать чужих родственников.

Если вас не пускают в реанимацию, правильнее ссылаться на закон N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», где ничего не говорится о том, что пациенты, находящиеся в реанимации, ограничиваются в контакте с близкими. Если для отказа в посещении нет объективных причин, то следует обращаться в контролирующие органы.

Что касается детей до 15 лет, то в ст. 51 п. 3 этого закона прямо сказано, что один из родителей или законный представитель ребенка имеет право находиться с ним в стационаре весь период лечения.

Легенды о стафилококках, растущих на обуви посетителей, давно развенчаны. Например, в израильской реанимации многодетные мамы маленьких пациентов ночуют вместе с остальными своими детьми.

Объяснять отказ в посещении заботой о родственниках, для которых вид человека в реанимации может оказаться шоком, тоже фарисейство. Одно дело, когда вы осилили весь путь вместе, привыкали к изменениям под присмотром врачей, имели возможность спросить и понять; другое — когда спустя месяц неизвестности вам выдают из реанимации совсем не того человека, которого вы знали и любили: худого, с пролежнями, с непонятными трубками, торчащими из живота и горла, — вот это шок!

Допуск в реанимацию необходим не только пациентам, но (возможно, в первую очередь) и их близким — хотя бы для того, чтобы ничего не додумывать. Но главное — для того, чтобы успеть привыкнуть к изменившимся обстоятельствам, освоить некоторые манипуляции (переворачивание, профилактика пролежней, кормление) или же успеть попрощаться.

Кому жаловаться

Если врачи реанимации препятствуют вашему общению с близкими, то ближе всего обращаться к главврачу больницы. Тут, правда, свои сложности: в очень многих лечебных учреждениях у главврача есть один приемный день в неделю, и то по предварительной записи. Это называется «внутренний распорядок лечебного учреждения», и оспорить его трудно. Еще труднее ждать в безвестности целую неделю, когда вся информация из-за закрытых дверей укладывается в короткие фразы «В тяжелом состоянии» или «Без изменений».

Присутствие или отсутствие главного врача и заведующего реанимации никак не должно сказываться на посещении родственниками пациентов, вас должны пускать в любой день согласно графику. Существуют правила посещения реанимации. У нас, например, они висят в виде памятки при входе в отделение.

К кому же обращаться, если вас не пускают ни к любимому человеку в реанимацию, ни с жалобой к главврачу? Жалобу можно оставить в приемной главврача, убедившись, что ее зарегистрировали, и оставив себе копию. А можно сразу обращаться в контролирующие организации:

  • В местные органы управления здравоохранения (департамент здравоохранения региона).
  • В Росздравнадзор (есть телефонная горячая линия и форма электронного обращения).
  • В территориальный фонд ОМС или страховую компанию.
  • В прокуратуру.

На любом этапе просите письменный отказ в посещении. Обязательно берите копии зарегистрированных жалоб, а если не дают — отправляйте жалобы почтой с описью вложения и копиями в вышестоящие инстанции.

Посещение родных в реанимации законно и должно быть обеспечено.

Источник: vk.com/@anatomia_vk-dopusk-rodnyh-v-reanimaciu-chto-delat-esli-ne-puskaut