Что необходимо знать об иммунитете

Наша иммунная система — это сложнейший пазл из клеток и растворённых веществ, центральных и периферических органов. Слово «пазл» здесь неслучайно оказалось: иммунитет человека по-прежнему, несмотря на открытия последних лет, во многом загадочный механизм.

Но уже не вызывает сомнений, что всё начинается с костного мозга и вилочковой железы (она расположена за грудиной) — это центральные органы иммунной системы. Там продуцируются и обучаются клетки, которые защищают от вредоносных вирусов и бактерий.

Клетки эти — лимфоциты, моноциты, эозинофилы, базофилы и другие — перемещаются с кровью и лимфой по всему организму, выискивая «врагов». Каждый вид клеток выполняет определённую функцию: распознавание врага, захват или «убийство». Есть клетки, координирующие «атаку» и «отступление». И только вместе, сложным образом взаимодействуя между собой, они осуществляют иммунологический надзор.

Другие детали иммунологического «пазла» — лимфоузлы, миндалины, селезёнка, скопления клеток в стенке кишечника и лимфатические сосуды — представляют собой периферические органы. Все они, а также результат их взаимодействия и есть иммунная система.

Как это работает

Если совсем упрощённо, то работа иммунной системы — это деятельность её клеток по поддержанию постоянства внутренней среды. Иммунная система должна защитить организм от внешнего воздействия (определяет и уничтожает чужеродные вирусы, бактерии и грибы) и собственных клеток-мутантов — опухолевых и аутоагрессивных клеток (то есть клеток, действие которых направлено против собственных органов и тканей).

Иммунитет врождённый и приобретённый помогает нам в течение жизни справляться с болезнетворными организмами.

С первым мы рождаемся, и он менее эффективен, так как действие его неспецифично. Второй формируется в течение всей жизни, когда иммунная система «запоминает» патогенные микроорганизмы и при повторной встрече с тем же агентом оказывает целенаправленное высокоэффективное противодействие.

Но надо понимать, что врождённый и приобретённый иммунитет не могут работать друг без друга, это тоже единая система.

Возможно ли повысить иммунитет

Для большинства иммуномодуляторов, которые продаются без рецепта в России, нет доказательств эффективности, поэтому на прилавках аптек в европейских странах таких препаратов вы не найдёте.

Нет объективных данных о том, что какой-то из иммуномодуляторов способен сократить длительность ОРВИ или гриппа хотя бы на один день.

Иммуномодуляторы, действительно модифицирующие болезнь, используются в других случаях (например, при вирусных гепатитах, тяжёлом фурункулёзе) и других дозах и применяются строго по рецепту врача.

Более того, поскольку иммунитет — это сложнейшая «махина», которая не изучена досконально, бесконтрольный приём иммуномодуляторов при насморке или даже гриппе может больше навредить, чем принести пользы в отдалённой перспективе.

Не верите — посетите иммунолога, и он, скорее всего, посоветует вам единственный надёжный иммуностимулятор: закаливание, правильное питание, достаточный сон, а также другие составляющие здорового образа жизни.

Однако бывают случаи, когда организм действительно нуждается в поддержке иммунитета: при первичном (врождённом) или вторичном иммунодефиците. Вторичный возникает при тяжёлых сопутствующих заболеваниях (например, ВИЧ-инфекции, при которой вирус напрямую поражает клетки иммунной системы). Или под воздействием агрессивных внешних факторов (химиотерапии, лучевой терапии).

Первичный и вторичный иммунодефицит — это серьёзные заболевания, которые не поддаются самолечению и иммуностимуляторам из рекламных проспектов.

Курение, неправильное питание, гиподинамия не имеют прямого доказанного воздействия на иммунитет, но приводят к развитию сопутствующих болезней — хронического бронхита курильщика, ожирения, сахарного диабета — и нарушают барьерные свойства организмам, что делает его более восприимчивым к инфекциям. Однако иммунная система здесь ни при чём.

Что бывает, когда иммунная система даёт сбой

Если у человека есть настоящий иммунодефицит, то это риск не просто частых, а именно тяжёлых инфекций. К таким инфекциям не относятся ОРВИ, речь идёт о повторяющихся эпизодах воспаления лёгких, гнойных отитах и синуситах, менингите, сепсисе и других болезнях. А так как иммунная система защищает нас не только от внешних, но и внутренних врагов, то проявлением иммунодефицита может быть возникновение онкологических и аутоиммунных заболеваний.

Как понять, что иммунитет надо проверить

Для таких случаев есть настораживающие признаки первичного иммунодефицита, разработанные международным сообществом врачей-иммунологов и адаптированных для России при поддержке фонда «Подсолнух». Необходимо помнить, что хотя первичный иммунодефицит — врождённое заболевание, проявиться он может в любом возрасте: и в 30, и в 40, и в 50 лет.

Если вы найдёте у себя или своего ребёнка хотя бы два из этих симптома, стоит посетить доктора. Лучше — специалиста-иммунолога.

12 признаков первичного иммунодефицита (ПИД)

  1. Случаи ПИД или ранних смертей в семье от инфекций.
  2. Восемь или более гнойных отитов в течение года.
  3. Два или более тяжёлых синусита в течение года.
  4. Две или более пневмонии в течение года.
  5. Антибактериальная терапия, проводимая более двух месяцев без эффекта.
  6. Осложнения при проведении вакцинации ослабленными живыми вакцинами.
  7. Нарушения переваривания пищи в грудном возрасте.
  8. Повторяющиеся глубокие абсцессы кожи и мягких тканей.
  9. Две или более тяжёлые системные инфекции, такие как менингит, сепсис и другие.
  10. Повторяющиеся грибковые инфекции слизистых оболочек у детей старше года.
  11. Хроническая реакция «трансплантат против хозяина» (например, неясные эритемы у детей грудного возраста).
  12. Тяжёлые инфекции, вызванные атипичными микроорганизмами (пневмоцистами, атипичными возбудителями туберкулёза, плесневыми грибками), которые не приводят к болезни у здоровых людей.
Источник: @anatomia_vk-chto-neobhodimo-znat-ob-immunitet