5 видов мошенничества, о которых надо предупредить родителей

Лет 30-40 назад понятия «медицинская тайна» не существовало, а здоровье граждан было заботой государства. В те времена наши родители были молодыми, а мы — маленькими. 

Теперь мы молодые и благоразумные, а родители — пожилые и доверчивые. Мошенники постоянно ловят их на удочку бесплатной медицины и заботы государства. Предупредите родителей: знание схем и настороженность спасет не только их накопления, но, возможно, и жизнь.

Ловушка 1. У вас рак

Раньше мошенники действовали наугад: звонили на городской номер и озадачивали вопросом: «Вы когда в последний раз анализы сдавали?». А дальше в зависимости от ответа либо строго выговаривали за то, что так долго за результатом не приходили, либо сообщали, что общий анализ теперь, при спонсорской поддержке Департамента Здравоохранения, проверили еще и на онкомаркеры. И лечение надо начинать немедленно, потому что стадия рака — предпоследняя, даже на оформление госпитализации времени нет.

Потом работа стала более точечной и целенаправленной. Преступники покупают информацию у тех, кто имеет доступ к базам данных в поликлиниках — и звонят не всем старикам подряд, а лишь тем, кто действительно уже сдал анализы, но еще не приходил за результатами…

Запуганных стариков начинают лечить «последней ампулой импортного препарата» прямо на дому. За 100 тысяч рублей. В лучшем случае курьер приезжает, забирает деньги и больше не возвращается (а «онкобольной» ждет и не дожидается «врача»). В худшем — врач приезжает с капельницей. Если капают физраствор, еще ничего. А если глюкозу, а у больного диабет?..

Объясните родителям понятие «врачебной тайны»: по закону ни один медицинский работник не имеет права сообщить диагноз по телефону, ибо не видит, с кем разговаривает. Если уж действительно родители недавно сдали анализы, то получить результаты могут в поликлинике.

Деньги в банке

Ловушка 2. Мы поймали лже-онкологов

По сути жертвами становятся те же люди, которые уже попадались в ловушку №1. Схему «онкозапугивания» многократно разоблачали по телевизору, так что даже старики в курсе. Но мошенники и этот момент смогли обернуть к своей выгоде. Они звонят и сообщают, что арестована банда, запугивавшая пенсионеров онкодиагнозами и продававших физраствор под видом импортных препаратов. «Мы готовы вернуть вам деньги. Назовите, пожалуйста, номер карты и три циферки на обратной стороне». Иногда даже на карту немедленно падает некая сумма — и об этом приходит смс-оповещение. А потому с карты списывается все, что там было — и об этом оповещение уже не приходит.

Не надо подробно рассматривать юридические нюансы и технические подробности махинации — просто объясните родителям, что никому, никогда и ни за что нельзя называть или показывать циферки на обратной стороне банковской карты.

Ловушка 3. Департамент о вас позаботился

Это сравнительно честный способ отъема денег у населения. В деле участвуют настоящие медицинские учреждения с настоящими врачами. Они звонят пенсионерам и говорят почти правду: «Время приема одного пациента в городских поликлиниках теперь ограничено 12 минутами». Это правда. «Департамент здравоохранения понимает, что этого мало, особенно для пожилых людей с большим букетом заболеваний» — это, скорее всего, тоже правда. «Поэтому сейчас реализуется спонсорская программа: вы можете совершенно бесплатно пройти осмотр и получить консультацию терапевта в такой-то клинике по такому-то адресу». И даже это правда (хотя Департамент и ни при чем).

К назначенному времени пенсионер приходит в нужный кабинет и действительно попадает на прием к доктору. И на него тратят целых полчаса, позволяя поговорить за жизнь и пожаловаться вообще на все. А потом по итогам беседы либо назначаются уже далеко не бесплатные инструментальные обследования (УЗИ, рентген, МРТ), либо сразу лечение — тоже небесплатное. И, как в известных косметических салонах, пока клиент не опомнился, ему оформляют договор на обслуживание и банковский кредит (представитель банка совершенно случайно сидит в соседнем кабинете).

Подвох в том, что все это совершенно бесплатно и даже довольно быстро (при реальной необходимости) можно получить по ОМС в районной поликлинике. Можете объяснить это своим родителям. Или, если позволяют финансы, выбрать и оплатить им полис ДМС.

Правительственные программы

Ловушка 4. Компенсация за лекарства

Пенсионерам положены бесплатные лекарства по основным заболеваниям. Но можно вместо них получать денежную компенсацию — и это будет серьезной прибавкой к пенсии (особенно если учесть, что бесплатных лекарств все равно на всех не хватит).

«Але, — говорят мошенники. — Добрый день. Вас беспокоит Департамент соцзащиты. Скажите, пожалуйста, вы получаете бесплатные лекарства или денежную компенсацию?». Что бы ни ответил старичок, окажется, что лекарства за последний год подорожали больше, чем ожидалось, соответственно, изменились и размеры компенсации. Поэтому правительство готово вернуть вам 300 тысяч рублей, заплатите только налог 40 тысяч. Через Сбербанк. На такой-то счет.

Слово «Сбербанк» вызывает доверие, хотя на самом деле «Сбербанк» не имеет вообще никакого отношения к происходящему — разве что счет у жуликов открыт в одном из отделений. Разумеется, после уплаты «налога» ждать своих «компенсационных выплат» можно вечность.

Объясните родителям, что настоящие социальные пособия и компенсации налогом не облагаются.

Ловушка 5. Высокие технологии

Пенсионеру могут позвонить из самого Сколкова или из Роснано. И рассказать, что высокие медицинские технологии развиваются теперь и в нашей стране. Утечка информации происходит так же, как в ловушке №1: кто-то в поликлинике дает злоумышленникам доступ к медкартам и диагнозам.

А пенсионера — с его ревматоидным артритом, диабетом, астмой или простатитом — приглашают к участию в клинических испытаниях. На дом доставляют прибор, который при помощи магнитных волн, ультразвука, низкочастотных колебаний решает как раз нужную проблему. Причем 90% стоимости оплатило уже правительство. С пенсионера возьмут всего 10% (это примерно 30 тысяч рублей) при условии, что через год он напишет отзыв. «Отзыв через год» — это очень надежный якорь. Он заставляет жертву верить, что охотник через год действительно объявится (а стало быть, не жулик). К прибору обычно прилагаются сертификаты разных академий и НИИ. Возможно даже, подлинные, подтверждающие, что при правильном применении пользователя не стукнет током.

Вам будет трудно убедить родителей, что правительство ни за что не оплатит пенсионерам 90% чего-нибудь и не выдаст для домашнего пользования секретные разработки… Поэтому просто внушите им, что открывать двери посторонним в наше время опасно.

Источник: vk.com/@anatomia_vk-medicinskie-terroristy-5-vidov-moshennichestva-o-kotoryh-nad